Aprender e.V.

Kaffee oder Tee aber bitte nachhaltig!

SDGs 8, 12. 13

 

Kaffee ist das Lieblingsgetränk in Deutschland und der Konsum steigt trotz eines neuen Gesetzes des Europäischen Parlaments, um Klimawandel und Artenschwund entgegenzuwirken. Demnach müssen Unternehmen künftig sicherstellen, dass für Produkte, die in der EU verkauft werden, Wälder weder abgeholzt noch geschädigt werden. Neben Palmöl, Soja und Holz ist Kaffee eines dieser Produkte. Von 1990 und 2020 wurden Waldflächen abgeholzt, die größer waren als die Fläche der EU, wobei der Kaffeekonsum in der EU für rund 10 % der Verluste verantwortlich ist[1].

 

Im vergleichbaren Sinne ist Tee überall in Deutschland präsent: Wer ihn hierzulande trinken oder kaufen möchte, bekommt ihn fast überall. In Ostfriesland ist er sogar ähnlich wichtig wie in den Top-Konsumländern Großbritannien und Irland. Zudem ist der Tee-Konsum hierzulande gestiegen vor allem auch während der Pandemie. Nachhaltigkeit bewegt die Branche und der Konsum von „Bio“- und Fairtrade Tee ist gestiegen (z.B. 15,6% Früchtetee ist „bio“). Auch die migrantischen Communities konsumieren gerne Tee und Kaffee nach ihren besonderen Rezepten.

 

Die Folgen des Klimawandels für die Kaffee- und Teebranche, die von natürlichen Rohstoffen abhängt, sind seit langem wichtige Themen. Mit dieser Aktion möchten wir informieren, sensibilisieren und in Gespräche eingehen, wie unser Konsum nachhaltiger und fairer sein könnte. Handlungsoptionen werden besprochen, das Probieren und der Genuss sollen aber nicht zu kurz kommen.

 

[1] https://www.europarl.europa.eu/news/de/press-room/20230414IPR80129/parlament-nimmt-neues-gesetz-zur-bekampfung-der-weltweiten-entwaldung-an

 

Zwei Termine

Termin 1:    13.09..2024, 15:00-18:00

Zielgruppe:     Erwachsene

Ort:                 Mainz-Weisenau, Am Tanzplatz

Schwerpunkt: Lateinamerika, vor allem der südamerikanische Regenwald

 

 

Termin 2:   26.10.2024, 10:00-13:00

Zielgruppe:     migrantische Frauengruppe,

Ort:                 Bildungseinrichtung „Lilli & Leo“ in Mainz.

Schwerpunkt: Tee- und Kaffeekultur aus dem Iran: persisch schwarzer Tee mit Safran, „Bio“ Tee aus Nord-Iran und                         „Bio“ Safran aus Ost-Iran.

 

 

 

Anmeldung und weitere Informationen unter:   info@aprender-ev.org